龔怡萍、曾秀鳳全國球場美日經驗談,致勝關鍵為認真努力


苗栗縣未來之星高爾夫協會青少年講座,2021/4/11,全國花園鄉村俱樂部,苗栗縣苑裡,台灣

2021-04-11 , 【羅開高爾夫頻道授權刊登】

 

未來之星高協【羅開新聞中心葉怡君苗栗採訪報導】尋找台灣成功機會的全國花園鄉村俱樂部,透過非營利事業組織【苗栗縣未來之星高爾夫協會】,於2021年四月十一日,在全國球場舉辦一場「高球百年重返奧運的選手與教練-阿鳳與糖果的高球經驗聊」的青少年座談會,現任臺北城市科技大學教授、也是全國高爾夫學院總教練的旅日名將曾秀鳳,與2016年里約奧運女子高爾夫項目-台灣代表隊成員之一的旅美名將「糖果」龔怡萍(Candie Kung),分享各自在日巡賽與美巡賽的經驗,希望能為台灣播種下成功種子。

【苗栗縣未來之星高爾夫協會】簡稱為「未來之星高協」,由全國花園鄉村俱樂部總經理吳憲紘擔任第一屆理事長。未來之星高協以推廣高爾夫運動發展為宗旨,期望從苗栗縣出發,目標抵達高球世界巔峰。

吳憲紘希望透過策略地發掘與帶動,透過兒童高爾夫開始,讓小朋友對高爾夫球運動認識、產生興趣,並有目標地培養青少年高球種子,建構亞運國手代表高爾夫選手梯隊,讓台灣高爾夫一代比一代強。

吳憲紘說:「這是全國花園鄉村俱樂部結合未來之星高協舉辦的又一場青少年講座,我們希望透過這一系列的高球成功人士的經驗分享,給台灣未來之星一個努力的方向。」

對於高爾夫選手來說,設定目標,選擇戰場非常重要,想要旅外征戰,究竟是要設定在最高殿堂美巡賽,還是離台灣較近的日巡賽或是亞巡賽?比賽中緊張該如何處理?比賽到最後幾洞時,無法專注該如何?

為了和選手們分享經驗,這場座談會由2016年里約奧運教練的旅日名將曾秀鳳,與擁有四座LPGA冠軍、2016年里約奧運女子高爾夫選手龔怡萍共同分享,吳憲紘補充說明,台下是全國高爾夫培訓隊選手及後備選手,與受邀球員,以及家長們。

有選手問到比賽中緊張該如何處理?龔怡萍表示,可以看觀眾,或其他事物,舒緩緊張情緒。也有選手問比賽到最後幾洞時,無法專注該如何?曾秀鳳說,這樣的情況通常表示身體營養不夠,應該要隨身準備食物,不要等到餓了才吃東西,過九洞後應該要補充食物。

而不論是旅日的曾秀鳳,或是旅美的龔怡萍,都有一個共通特點,就是非常認真,龔怡萍說:「做每一件事其實都需要有付出、有犧牲,我們比人家多練十顆球,我們累積起來的擊球次數會比人家多,那我們的經驗也比人家多,不但練得要對,練對之後也要有數量。」

這場座談會共兩個小時,選手們及家長們都感覺獲益良多,全國培訓隊選手張婷諭說:「我應該要像龔怡萍老師說一樣,朝著自己的目標前進,然後認真地練球!」

全國培訓隊選手吳侑倪說:「今天曾秀鳳老師分享她小時候的夢想就是出國,然後就是因為她有這個夢想,所以她在練球的時候就會非常認真,我覺得有著一個很明確的目標是很重要的!」