起風就是一哥的天下,林文堂次日躍榜首


第三屆仰德職業高爾夫邀請賽,2011/3/1-4,全國花園鄉村俱樂部,苗栗苑裡,台灣

2015-05-28 , 【羅開高爾夫頻道授權刊登】

 

林文堂在苗栗全國花園鄉村俱樂進行的台灣巡迴賽的開幕戰「2011仰德職業高爾夫邀請賽」三月二日完成第二回合,因強勁風勢及抓不準的風向,打亂了不少選手的擊球節奏,不過「台灣一哥」畢竟不是浪得虛名,林文堂抗風成功,揮出低於標準桿三桿的六十九桿,是今日全場最低桿,也是唯一打出低於標準桿的選手,以兩回合一百四十一桿躍居領先。呂偉智也力拚強風,打出平標準桿七十二桿,以兩回合一百四十二桿,一桿之差緊追在後。

謝東宏打出七十四桿,以一百四十四桿,暫居第三。陳宗成與謝東書都交出七十五桿,同以一百四十六桿暫並列第四位。首回合取得領先、此賽唯一業餘選手十八歲洪健堯今天敗給自己,被自己的急躁攪亂了擊球節奏,成績打爆了,打出八十桿,以兩回合一百四十八桿,暫退到並列第十一位。

首回合暫居第二的葉偉志今天也被亂風與果嶺打敗,尤其是推桿,屢推不進,交出七十八桿,以一百四十七桿與林文鴻、陳元車、徐國雄,及職業新秀吳文玎暫並居第六位。

林文堂今天不畏強風,開球木桿失誤不多,並屢屢以鐵桿打低彈道球建功,切桿與推桿也比昨天表現突出,尤其是推桿,今天廿八推,比昨天還少兩推,抓下六隻小鳥,另有三個柏忌,前九洞小鳥柏忌各二,卅六桿;後九洞越打越好,四鳥一柏忌,卅三桿。

他雖然在第一洞就兩呎推桿失手出現三推,吞下柏忌;但是在第三洞五桿長洞就成功射鳥;後九洞以在短洞一七六碼的第十一洞,差點打出一桿進洞最佳,打上果嶺只距洞一呎,也抓鳥。後又在第十四洞三桿短洞,自十五碼外直接切球進洞,再抓一鳥。其他小鳥也多是在果嶺上距洞五呎內抓下。

林文堂說,今天的果嶺速度很快,再加上勁風,速度更快,很不容易掌握推桿速度與力道,「而且今天的風向吹得很詭異,同一洞一下順風一下逆風,實在難以捉摸。」他表示,還有幾個洞的旗位放在果嶺後段,又逆風,真的很難打。小弟林文鴻跟他同組,推桿不順,好幾洞都涮鍋子沒進洞,十八洞卅六推,打出七十五桿,暫並列第六。

呂偉智今天可稱是擊球最穩健的選手,廿八推桿數讓他名列好推手之一,前後九洞都是小鳥及柏忌各一,均打卅六桿。二鳥都是在五桿長洞以一切一推射下,而第四洞的柏忌是切桿力道不夠,自果嶺上又溜下來;第十七洞的柏忌是第二桿打歪進沙坑,打上果嶺後,,風勢強勁,下坡球推大不易,吞下柏忌。呂偉智表示,「風大很難選桿子,尤其是鐵桿,」結果今天他多數選桿不準,以致擊球距離大多不夠,要依賴切桿與推桿救平標準桿。

首回合暫列第三的謝東宏,今天推桿馬馬虎虎,卅一推,前九洞吃下四柏忌抓一鳥,卅九桿,後九洞在強風下穩中求攻,一柏忌二小鳥,卅五桿;繼續暫獨居第三,落後領先球員三桿。

首回合居前兩名的洪健堯與葉偉志今天都出現致命傷的狀況,洪健堯今天苦吞八個柏忌,沒有抓到一隻鳥,他賽後自嘲說,打了兩回合,沒出現七字頭成績,因為首回合打了六十九桿,今天打了八十桿。

洪健堯自第四洞到第六洞均吞下柏忌,第八洞又吃柏忌,他說在第四洞因距離判斷錯誤,吃下柏忌後,心裡急著想彌補回來,結果越想打好卻越打不好,尤其是風向很亂,抓不住風向,順逆風也難掌握,鐵桿總是打不夠距離,打上果嶺的成功率十八洞只有八洞,只有昨天的一半,因此大大影響心情,心裡越來越急躁,越來越放不開,桿數節節升高。前九洞四十桿,後九洞再吞二柏忌及一個「雙柏忌」也是四十桿,十八洞卅四推也是表現不佳的推桿數。

洪健堯說:「今天完全是敗給自己的心態,其實木桿還OK,就是打上果嶺的那一桿,因強風肆虐,選擇的鐵桿已增加了許多碼數,還是短了很多,因此就開始焦慮著急,」到最後就成了「頭毛在燒」,表現因而大為走樣。

葉偉志則是推桿出毛病,前九洞十七推,後九洞高達廿推,共卅七推,是今天的致命傷,他說鐵桿還好,而前九洞的推桿也還可以,後九洞怎麼推都推不進洞,前九洞二柏忌一鳥打卅七桿,後九洞吞下六個柏忌只有一鳥,四十一桿。

衛冕的詹益信及去年台巡賽獎金王詹世昌,今天也都沒辦法發揮更好,拉抬桿數,各打出七十八桿及七十五桿,詹益信以一百五十一桿暫並列第十八位,詹世昌以一百五十三桿,暫並居第廿五。

今天第二回合全國球場氣溫下降,風勢加強,不過仍露出陽光,比賽於下午一點左右結束。選手們多被多變化的風向與起伏快速果嶺難倒,加上今天有幾洞旗位刁鑽,許多選手推桿數爆增,桿數也直直升,有十位選手打出八字頭成績,只有兩位選手打出低於標準桿及平標準桿成績。