前進美國讀大學,學生運動員經驗分享


2020美國大學學生運動員經驗分享座談會,2020/7/4,全國花園鄉村俱樂部瑰麗堂,苗栗苑裡,台灣

2020-07-04 , 【羅開高爾夫頻道授權刊登】

 

美國大學學生運動員經驗分享座談會【羅開新聞中心葉怡君苗栗採訪報導】由全國花園鄉村俱樂部與旅日名將也是城市大學助理教授的全國高爾夫學院總教練曾秀鳳協助、全國學院培訓隊員謝霆葳媽媽張靜芬舉辦的「美國大學學生運動員經驗分享座談會」,2020年七月四日假苗栗苑裡的全國花園鄉村俱樂部休閒會館瑰麗堂盛大舉行,近兩百位學生與家長與會。全國花園鄉村俱樂部總經理吳憲紘表示,很高興全國球場能夠協助青少年學子找到未來成長的道路,期望更多選手能透過教育豐富自己的人生。

「美國大學學生運動員經驗分享座談會」的活動緣起是全國學院培訓隊旅美就學成員謝霆葳,2020年六月六日回到培訓球場-全國花園鄉村俱樂部,分享一年來他追隨培訓隊學長潘政琮赴美求學、征戰NCAA的歷程,張靜芬希望更多和謝霆葳一樣赴美就讀的選手,能和更多人分享。

適逢新冠肺炎疫情影響美國,許多美國大學與NCAA競賽因此暫停,透過旅日名將曾秀鳳的登高一呼,加上張靜芬的出錢出力,獲得吳憲紘的大力支持,「美國大學學生運動員經驗分享座談會」由此而生。活動規劃雖然期短,但是反應熱烈,原本預訂報名的活動人數從五十人,一天就飆升到兩百人。

這場活動的宗旨主要是透過申請美國大學運動獎學金成功實例,由現役NCAA、NAIA 高爾夫學生運動員將自身經歷無私分享,提供國內青少年高爾夫選手與家長們正確資訊,以利提前規畫準備。

「美國大學學生運動員經驗分享座談會」座談會七月四日上午八點三十分如期舉行,在中午十二點圓滿落幕,下午還安排全國球場九洞的實地競賽。

「美國大學學生運動員經驗分享座談會」由曾秀鳳開場,吳憲紘上台致詞感謝來自台灣各地的熱心家長與球員,而在美國的潘政琮也透過視訊與現場選手及家長們遠端問候。

活動主講人第一棒由就讀NCAA D1 Arizona State University的俞俊安開始,林子涵分享就讀NCAA D1 University Of Oregon的心得,謝霆葳接棒第三,分享個人在NCAA D1 Sam Houston State University生活的點點滴滴,高中就已經前往美國就學的陳靜慈目前就讀NCAA D1 University Of Oregon是林子涵的小學妹,冷面笑匠蔡雨達談到在NCAA D1 Missouri University的大學精采生活。

在中場休息片刻後,曾彩晴介紹就學的NCAA D1 University Of Tulsa ,然後是鄭祐人提到小而美的NCAA D1 Long Beach State University,俞涵軒就讀的NCAA D1 Oklahoma State University擁有知名運動品牌NIKE(耐吉)創辦人為傑出校友,龐大資源贊助學校高爾夫球隊可以搭私人飛機出賽,令人十分羨慕,孔德恕的NAIA Menlo College 學校不大,但是畢業後的就業搶手、年薪驚人,蔡褘佳透過打高爾夫球申請到獎學金就讀NCAA D1 University Of Idaho,畢業目標以高球業界管理工作為職志。

十位學生運動員經驗分享後,張靜芬也分享與兒子謝霆葳高球生涯的出賽計畫。座談會活動在十位學生運動員對父母與貴人於成長路上一路扶持的感恩溫馨回饋中,圓滿落幕。

值得一提的是,美巡賽於2020年提出對NCAA選手有利的制度,今年夏天起將首度運作PGA TOUR University Ranking(美巡賽大學排名),其中前五名選手在畢業後,將可以立即參加接下來的光巡賽行程,只要能夠把握有限的出場機會,還有可能在幾個月後直升美巡賽大舞台。

而受到新冠肺炎病毒疫情衝擊,今年上半年後來的NCAA賽季全數取消,加上美巡賽宣佈本季會員資格保留至明年,意味著不會舉辦光巡賽資格考,不過NCAA當局提出彈性政策,破例讓那些原本應該在六月後離開大學的畢業生保留一年校隊資格,像就讀亞歷桑那州大、目前業餘世界排名第三的俞俊安,就選擇留校,爭取業餘世界球王寶座,及努力將自己的PGA TOUR University Ranking往前推進,如果2021年夏天俞俊安以前五名畢業,並把握在光巡賽的比賽,最快2021年十月俞俊安就能晉升成為美巡賽選手。