仰德職業邀請賽首日,業餘洪健堯排名第一


第三屆仰德職業高爾夫邀請賽,2011/3/1-4,全國花園鄉村俱樂部,苗栗苑裡,台灣

2015-06-16 , 【羅開高爾夫頻道授權刊登】

 

洪健堯2011仰德職業高爾夫邀請賽今天(三月一日)在苗栗全國花園鄉村俱樂進行第一回合,唯一參賽的業餘選手、也是全場最年輕的十八歲洪健堯,打出低於標準桿四桿的六十八桿,領先職業大哥們;上屆亞軍葉偉志以落後一桿的六十九桿緊追在後。謝東宏與呂偉智同以七十桿暫並列第三。另有四位職業選手同為七十一桿暫並居第五,為徐國雄、謝東書、陳宗成與吳文玎。

十八歲的洪健堯今天抓下五隻小鳥,只有一個柏忌,前後九洞均卅四桿,他說今天的鐵桿發揮得很好,尤其是打上果嶺的成功率很高,十八洞有十六洞成功上果嶺,不過短鐵桿與推桿還不夠好,尤其是四個五桿長洞未把握好,只賺到一個洞,推桿卅推也不太理想,所以希望明天的成績會更好。

洪健堯今天的五隻小鳥中,最長的推桿在第二洞有近卅呎的長推進洞射鳥,另外四洞的推桿都在四呎到十二呎間的小鳥推桿;唯一柏忌是在四桿洞的第十七洞,第二桿打進右邊沙坑,切上果嶺距洞還有四十五呎,兩推進洞吞下柏忌。他說:「很感謝仰德集團給我這個難得的機會參賽,若能持續打出好成績當然會很開心,而且與職業選手老師們同組競技,也學到更多球技與經驗。」

他並指出,去年他曾在全國球場參加過兩場比賽包括亞運選拔賽與仰德全國業餘賽,因此比較熟悉全國球場的場地,「全國球場的球道全長雖然不是很長,但是要了解每一桿需要放的落點,今天我的攻守策略發揮較佳,所以打得比較好。」

洪健堯去年是廣州亞運男子高爾夫賽團體及個人雙料銅牌得主,目前在世界業餘排名第二十六,是台灣業餘一哥,今年一月正式成為仰德集團的重點培訓選手,去年高中畢業,計劃先於三月入伍服役,服役期間將接受培訓與參加一些資格賽考試。

暫居第二的葉偉志今天抓下六隻小鳥,但也有三個柏忌,他今天雖然有三洞出現「三推」都吞下柏忌,不過十八洞共廿九推,還算是不錯的表現。去年居亞的他說,全國球場的果嶺難度很大,但是整理得十分漂亮,滾動非常順暢,「果嶺速度不算太快,但推桿時要注意草紋與坡度的判斷,尤其是下坡速度很快,推桿要很小心,路線判讀要很仔細。」

他一開賽從第一洞到第三洞就連續三洞抓鳥,第一洞就是OK小鳥,第二洞十四呎長推進洞,第三洞七呎一推進洞,但第八及第九洞都出現三推吞柏忌;後九洞再抓三鳥吞一柏忌,尤其是最後一洞第十八洞的下坡七呎一推驚險進洞抓鳥,「力道要控制得很好才行,很滿意自己的表現了。」

呂偉智今天推桿表現不佳,十八洞卅四推,幸好開球與鐵桿彌補得當,前九洞花掉三洞,有兩洞是三推桿都吞柏忌,不過也賺進三洞,所以平標準桿卅六桿;後九洞更加小心應戰,抓下二鳥,打出卅四桿,以七十桿收桿。

謝東宏今天廿七推,與陳元車是今天十八洞推桿數最少的選手,射下四鳥,另有二柏忌,前後九洞均卅五桿。

「台灣一哥」林文堂今天也是卅推,他表示:「推桿路線難判斷,只要差一點就會差很多。」所幸今天的木桿打得好,最後以七十二桿交卡,與另外六位選手包括連騼森、盧建順、陳元車、林健斌、林文鴻及高尚宏暫並列第九。

衛冕的詹益信及去年台巡賽獎金王詹世昌,今天也都被果嶺難倒,十八洞推桿分別為卅一推及卅二推,各打出七十三桿及七十八桿,詹益信暫並列第十六位,詹世昌暫並居第卅八。

今天首回合全國球場天氣涼爽宜人,上午開球時雖然有霧,不過大會還是決定在七點半準時開球,中午時分開始起風,比賽於下午一點左右結束。選手們普遍多被果嶺難倒,全國球場的果嶺起伏較大,而且今天的旗位有些刁鑽,多數選手的推桿數直線上升,果嶺速度為十,球道全長6,910碼。

另外,大會在這次比賽領先組成績快報板的發布有很大改進,首回合起每一組選手每三洞就有工作人員記錄三洞成績回報,十八洞逐洞成績板也是即時更新,讓觀賽球迷可以很快地掌握參賽選手們的成績變化。

明天第二回合出發表依首回合成績編組,選手仍同時自第一洞及第十洞出發,第一組自上午七點半開球,最後一組於八點五十分開球,預計下午一點第結束。明天最後一組是洪健堯、葉偉志及謝東宏於上午八點五十分自第一洞出發。